http://i050.radikal.ru/0804/d2/486acbb1bdff.jpg
Боевой молот состоит из рукояти и массивного набалдашника.
Длина рукояти может быть разной: очень длинной, и тогда молот представляет собой древковое оружие и становится похож на алебарду, или коротким, и тогда он больше напоминает булаву.
Двуручное оружие, длина рукояти от 80см., до метра.
Наконечник имеет с одной стороны кинжалоподобное, острое лезвие, способное пробивать доспехи противника. Другая сторона представляет собой обух, которым можно оглушить противника, ломать ему кости, перебивать ноги лошадям при защите от кавалерии. Форма обуха может быть самой разной — квадратной, круглой, пирамидальной и т. д. Существуют молоты и без обуха - «вороньи клювы».
http://i030.radikal.ru/0804/4c/cd37f7b113aa.jpg
Боево́й топо́р (секира) — разновидность топора, предназначенная для сражения.
В простейшем случае боевой топор получается из хозяйственного путём перестановки на более длинное топорище, что очевидным образом предопределяет огромную популярность этого оружия среди как конных, так и пеших воинов.
Недостатками топора, однако, являются большой вес и высокое расположение центра тяжести, предопределяющие низкую частоту ударов и быстрое утомление воина. Очень неудобно топором отражать удары.
Преимуществом топора в сравнении с другим оружием является большая эффективность рубящего удара, — сам топор тяжёл, и центр его тяжести находится высоко. Топором удобно разносить вражеские щиты и разрубать шлемы. К тому же топор самое простое в изготовлении рубящее оружием, а, главное, имеет двойное назначение, — является незаменимым инструментом. Небольшой топор почти наверняка имеется в самом бедном хозяйстве, да и тяжёлый колун в лесистой местности найти несложно.
http://i006.radikal.ru/0804/3c/d29aeba1c33f.jpg
Булава — ударное холодное оружие с деревянной или металлической рукоятью (стержнем) и шаровидным оголовьем — ударной частью, нередко снабжённым шипами (такое оружие ещё называют моргенштерном). Различают обычную шарообразную булаву и шестопёр, к оголовью которого приваривались рубящие кромки (обычно шесть штук, откуда и название). Длина булавы около 50—80 сантиметров.